Hospital de Camerun

Año

2014

Situación

Yaoundé, Camerun

Superfície

118.040 m²

Promotor

Privado

Fotos

El edificio se sitúa sobre una parcela con una fuerte pendiente hacia el sur, con una buena exposición al sol y con buenas vistas hacia el paisaje. Se plantea una volumetría que saca provecho de este emplazamiento, aprovechando la relación con el entorno y proponiendo unas formas que permiten un buen comportamiento térmico y energético.

En el nivel inferior se sitúan el aparcamiento y todas las áreas públicas del hospital. A los niveles segundo y tercero se dispone el programa hospitalario, con un acceso más limitado. La cuarta planta se destina a la logística y en las instalaciones. En las plantas quinta y sexta se sitúan las unidades de hospitalización. A nivel del sótano se sitúan dos galerías de servicios que permiten la correcta distribución de las instalaciones hasta todas las zonas del edificio.

El programa también incluye una franja de viviendas por el personal del hospital, situada en la cara norte de la parcela. Las dos barras ubicadas en el extremo este se destinan a situar un geriátrico y un hotel para los acompañantes de los pacientes, que disponen de un acceso independiente al del resto del hospital.

Se propone tratar las cubiertas de los volúmenes inferiores como cubiertas verdes e incorporar la vegetación como filtro en las fachadas de los cuerpos superiores. Se busca mejorar el comportamiento térmico del edificio, hacerlo más agradable y confortable para los usuarios y establecer una complicidad entre el interior y el exterior.

Equipo

Autores

Ramón Sanabria, Lidia Planas, Josep Gallego con Joao Alvaro Rocha

Infografía

Luís Loya