Biblioteca central de Viladecans

Año

1995 – 2000

Situación

Viladecans, Barcelona

Superfície

1.919 m²

Promotor

Diputación de Barcelona, Ayuntamiento de Viladecans

Fotos

El edificio se plantea con dos cuerpos diferenciados: por un lado, un volumen prismático, y, por el otro, un conjunto de volumetrías que responderán claramente a la diferenciación de usos.

Será en el encuentro entre estos cuerpos, donde se situará el vestíbulo-distribuidor, que dispondrá de dos accesos desde el exterior: uno desde la calle y otro desde el parque-jardín.

El edificio se relaciona intensamente con el jardín, tanto desde sus trazas geométricas como desde sus usos. La fachada norte, que se situará de cara al jardín y será de cristal amoldado, actuará como elemento de intercambio. Durante el día, la sala de lectura recibirá luz desde el parque, y de noche será la propia fachada la que, actuando como una linterna gigante, iluminará el jardín.

Premios

Equipo

Autores

Ramón Artigues, Ramón Sanabria

Colaboradores Arquitectura

Joan Ramón Freire, Joan Solé

Estructura

Antonio Massagué

Instalaciones

Imogep

Empresa Constructora

ALDESA / COPCISA, UTE

Fotografía

Eugeni Pons